Исторический очерк о кафедре ТОЭ Таганрогского радиотехнического института

*Авторы текста – сотрудники кафедры различных поколений

Преобразования кафедры

  • 1952 г. – кафедра Теоретических основ электротехники.
  • 1955 г. – кафедра Теоретических основ электротехники и счетно-решающих устройств
  • 1959 г. – кафедра Вычислительной техники и ТОЭ (ВТ и ТОЭ)
  • 1961 г. – разделяется на кафедру Теоретических основ и общей электротехники (ТО и ОЭ), кафедру Вычислительной техники и теоретических основ кибернетики (ВТ и ТОК)
  • 1989 г. – кафедра Теоретических основ электротехники
  • 2006 г. ‑ кафедра Электротехники и мехатроники

Заведующие кафедрой

  • 1952 – 1953 г. к.т.н., ст. преподаватель Илиада Григорьевна Демидова
  • 1953 – 1953 г. доцент Иван Сидорович Ковалев
  • 1953 – 1957 г. д.т.н., профессор Георгий Евгеньевич Пухов
  • 1957 – 1958 г. проректор по научной работе института Анатолий Васильевич Каляев
  • 1961 – 1963 г. к.т.н., доцент Лариса Дмитриевна Мазур
  • 1964 – 1971 г. к.т.н., доцент Леонид Зиновьевич Фейгин
  • 1971 – 1976 г. к.т.н., доцент Лариса Дмитриевна Мазур
  • 1976 – 1996 г. к.т.н., доцент Сергей Николаевич Басан
  • 1996 – 2001 г. д.т.н., профессор Валентин Михайлович Глушань
  • 2001 – 2004 г. д.т.н., профессор Людмила Анатольевна Зинченко
  • 2004 – 2015 г. д.т.н. Вячеслав Хасанович Пшихопов
  • 2015 – по н.в. д.т.н. Михаил Юрьевич Медведев

Таганрогский государственный радиотехнический институт был открыт 9 января 1952 года. Были организованы 13 кафедр, в том числе кафедра теоретических основ электротехники (ТОЭ). Первым заведующим кафедрой стала к.т.н., ст. преподаватель Илиада Григорьевна Демидова.

к.т.н. Демидова И.Г. асс. каф. Мазур Л.Д.

Состав кафедры в это время был весьма невелик: кроме заведующего, в нее входили ст. преподаватель В.Г. Коваленко и ассистент Л.Д. Мазур. Перед небольшим коллективом кафедры стояла ответственная задача: создать лабораторию, приобретая в трудные послевоенные годы приборы, – трансформаторы, реостаты, оборудовать лабораторные стенды, подготовить описания лабораторных работ. Первые лекции по ТОЭ в ТРТУ начала читать И.Г. Демидова, а проведение практических и лабораторных занятий было поручено В.Г. Коваленко и Л.Д. Мазур. В течение первого учебного года было подготовлено 17 лабораторных работ и 7 домашних заданий. К концу апреля 1953 г. заведующим кафедрой стал доцент Иван Сидорович Ковалев, а в августе 1953 г. заведование кафедрой ТОЭ было возложено на д.т.н. профессора Георгия Евгеньевича Пухова. Георгий Евгеньевич Пухов был блестящим лектором. Пухов никогда не диктовал свои лекции. Темп был таким, что слушатели (посещаемость была 100%) свободно могли следить за ходом мысли преподавателя и понимать их. Г.Е. Пухов проводил лабораторные занятия в тех группах, где читал лекции. Всегда был требователен на всех стадиях работы: при приеме коллоквиума, при проверке схем и предварительном просмотре протоколов, при приеме отчетов.

Пухов Г.Е.

Георгий Евгеньевич все замечал, следил за сознательным выполнением работы, в частности, за построением кривых. Не нарушая самостоятельной работы студентов, своевременно обнаруживал грубые ошибки и помогал устранить их. Он очень активно проводил лабораторные занятия, переходя от одного стенда к другому, реагируя на каждую просьбу того или иного студента. При проведении практических занятий Г.Е. Пухов все усилия направлял на то, чтобы заставить студентов активно участвовать в учебном процессе, внимательно следил за ходом занятий, а сам выступал, когда замечал неверное направление мысли студентов, считал нужным устранить какой-либо организационный недочет или прийти кому-либо на помощь.

Практические занятия Георгий Евгеньевич активизировал более частой сменой вызываемых и никогда долго не держал студентов у доски. Он всегда брал на себя руководство практическими занятиями одной из групп. Как заведующий кафедрой ТОЭ Г.Е. Пухов очень результативно проводил заседания кафедры, на которых в спокойном и деловом ритме решались все текущие и методические вопросы.

С сентября 1953 г. количество изучающих курс ТОЭ студентов возросло примерно в 5 раз. С приходом Г.Е. Пухова изменился преподавательский состав кафедры: из Таганрога уехала москвичка И.Г. Демидова, был направлен на работу директором МТС В.Г. Коваленко, пришли ассистенты Б.А. Борковский, К.В. Коханенко, аспиранты С.П. Амосова и Н.П. Довгановский, старший лаборант В.П. Разумец, лаборанты Г.С. Шаповалов и А.Ф. Евтушенко. На кафедре активизировалась научная и методическая работа. Особенно с приходом к.т.н., доцента Анатолия Васильевича Каляева. В 1954 г. кафедра вела подготовку уже троих аспирантов. В декабре 1955 г. была организована новая кафедра “Теоретических основ электротехники и счетно-решающих устройств”, включая лабораторию автоматического регулирования. В состав кафедры вошли: Г.Е. Пухов (заведующий кафедрой), А.В. Каляев, к.т.н., ст. преподаватель М.М. Сухомлинов, к.т.н., ст. преподаватель Д.Н. Панов, ст. преподаватели Л.Д. Мазур и А.В. Балтрушевич, ассистенты В.И. Беседин, О.В. Ильенко и К.В. Коханенко, аспиранты С.П. Амосова, Г.Ш. Аветисов и В.А. Маслов, зав. лабораториями П.Ф. Коржов, Ю.А. Поваляев, Е.А. Проскурин и 7 лаборантов. Активно развивалась лабораторная база.

Аветисов Г.Ш., Мазур Л.Д., Пухов Г.Е., Каляев А.В.

На высоком научном уровне читал лекции Анатолий Васильевич Каляев. Его лекции всегда вызывали повышенный интерес студентов, и время лекций от звонка до звонка протекало незаметно. Учитывая, что курс ТОЭ ч.3 – теория электромагнитного поля – наиболее сложная часть, как по своему содержанию, так и по математическому аппарату – векторному анализу, лектор А.В. Каляев всегда отличался блестящим знанием предмета, основанном на фундаментальном владении математическим аппаратом, умелом пользовании доской, четкостью изложения лекции, включая написание формул и расчетных схем.

Заседание кафедры – методический совет

Здесь я упомянул только один предмет – ТЭМП, но все вышесказанное также относится и к другим читаемым А.В. Каляевым лекционным курсам: ТОЭ, ч.1 и 2, импульсная техника, математические машины дискретного действия и др. Лекции Анатолия Васильевича отличались высокой культурой изложения и в части русского языка были безукоризненны. Студенты слушали лекции А.В. Каляева с неизменным вниманием. Практические занятия и лабораторные работы проводились А.В. Каляевым на очень высоком уровне. Под руководством А.В. Каляева были подготовлены к учебному процессу лаборатория теории электромагнитного поля и описания лабораторных работ. В 1956/57 гг. сотрудниками кафедры опубликовано 11 статей. 1957/58 учебный год кафедра работает под руководством заведующего кафедрой и одновременно проректора по научной работе института А.В. Каляева. В это время на кафедре работают доценты М.М. Сухомлинов, Д.Н. Панов, Л.Д. Мазур, ст. преподаватели В.Г. Коваленко и П.М. Чеголин, ассистенты В.И. Беседин, В.В. Климов, Г.Ш. Аветисов, аспиранты К.В. Коханенко и Б.Г. Орлов, зав. лабораториями Ю.А. Поваляев и Ю.Н. Ефимов, ст. лаборант В.П. Разумец, лаборанты Е.М. Асланов, А.И. Окулов, А.И. Лукин, О.Н. Перерва, Г.С. Шаповалов, К.П. Радченко, А.Ф. Евтушенко. В 1959/60 гг. кафедра ТОЭ и счетно-решающих устройств переименовывается в кафедру вычислительной техники и ТОЭ (ВТ и ТОЭ). Программа обучения существенно расширяется. В состав кафедры входят доценты М.М. Сухомлинов, Д.Н. Панов, И.И. Обросов, Л.Д. Мазур, ст. преподаватели Г.Ш. Аветисов, В.Г. Коваленко, ассистенты В.И. Беседин, В.В. Климов, Ю.И. Колпачев, С.Ф. Костина, А.И. Лызь, Б.Г. Орлов, аспиранты Ю.Н. Ефимов и К.В. Коханенко, зав. лабораториями Ю.А. Поваляев и Г.С. Шаповалов и 6 лаборантов.

Защита диплома – выступления

В 1960/61 гг. кафедра занята не только научной работой, в результате которой в 1961 г. создан цифровой дифференциальный анализатор “Метеор-1” под научным руководством А.В. Каляева и активном участии О.Н. Пьявченко, В.И. Беседина, И.И. Обросова, Ю.А. Поваляева, Г.С. Шаповалова и др. В этом же году были разработаны и изготовлены аналоговые вычислительные устройства ЭМСС-1, ЭМСС-2 (электрические модели стержневых систем).

Защита диплома

В начале 1961/62 учебного года кафедра ВТ и ТОЭ делится на кафедру теоретических основ и общей электротехники (ТО и ОЭ) и кафедру вычислительной техники и теоретических основ кибернетики (ВТ и ТОК). Заведующим кафедрой ВТ и ТОК назначается А.В. Каляев. Заведование кафедрой ТО и ОЭ поручается к.т.н. доценту Ларисе Дмитриевне Мазур. В состав кафедры ТО и ОЭ входят доцент А.А. Каляева, ст. преподаватели А.Я. Мазур, В.И. Беседин и В.Г. Коваленко, ассистенты С.Г. Силина, Г.Г. Орлова, Г.С. Шаповалов, Э.И. Копейкин, О.М. Гудзенко, Л.Ф. Монастырская, Е.К. Бахтурин, зав. лабораториями В.Д. Махиня и 5 лаборантов.

Л.Д. Мазур

К 1962/63 учебному году на кафедре ТО и ОЭ насчитывалось 14 преподавателей и 6 сотрудников УВП. Начали работать ассистенты М.Б. Мужичков, Е.Е. Равич Щерба. Кафедра вела три части курсов ТОЭ и “Электрические машины” на дневном, вечернем и заочном факультетах. С ростом числа студентов ТРТИ расширяется и состав кафедры, и к началу 1963/64 учебного года на ней работают 18 преподавателей и 7 сотрудников УВП. В конце 1963/64 учебного года заведующим кафедрой назначен к.т.н., доцент Л.З. Фейгин.

В.Д. Махиня

1965/66 учебный год кафедра работала в составе: зав. кафедрой Л.З. Фейгин, доцент А.А. Каляева, ст. преподаватели В.И. Беседин, С.Г. Силина, В.Д. Махиня, Н.С. Сорока, ассистенты Е.К. Бахтурин, О.М. Гудзенко, М.Б. Мужичков, А.А. Ковалева, Г.Г. Орлова, Г.С. Шаповалов, С.Н. Чаплыгин, зав. лабораторией М.М. Ростовцев, учебные мастера Л.Д. Петренко, В.С. Трушкин, ст. лаборант А.Т. Олейников.

Субботник

Вспоминая заведующего кафедрой ТОЭ Л.З. Фейгина, отмечу большой вклад в учебный процесс как лектора с большой увлеченностью. Читающего лекции по курсу теоретических основ электротехники и проводившего практические занятия на высоком профессиональном уровне. Не менее активными были и перерывы между занятиями. Когда Леонид Зиновьевич совместно со студентами оживленно, подчас со смехом, обсуждал ту или иную студенческую проблему.

Замечу, что Л.З. Фейгин работал заведующим кафедрой ТОЭ и деканом ФАВТ на протяжении с 1964 по 1971 годы.

За учебный год был издан новый сборник лабораторных работ по курсу ТОЭ, изготовлено и практически проверено 20 лабораторных стендов. Был успешно выполнен хоздоговор с п/я 15 г. Таганрога “Дистанционные измерения температуры и скорости вращения турбин”, завершен хоздоговор с мясокомбинатом г. Керчи “Дистанционный контроль температуры и уровня жидкого аммиака”. Продолжалось выполнение хоздоговорных работ по дистанционным измерениям неэлектрических величин электрическими методами с рыбозаводами гг. Цимлянска и Константиновска. Научным руководителем этих работ являлся ст. преподаватель кафедры ТО и ОЭ В.Д. Махиня.

Коллектив кафедры ТОЭ

В 1966/67 гг. к вышеупомянутым преподавателям кафедры ТО и ОЭ добавились ст. преподаватель Б.Г. Орлов и ассистенты Е.М. Григорьев и К.Р. Нарыжная (уволилась к началу 1967/68 г.). В таком же составе кафедра провела 1968/69 учебный год.

В 1969/70 гг. на кафедре ТО и ОЭ работали зав. кафедрой Л.З. Фейгин, доцент А.А. Каляева, к.т.н., ст. преподаватели Г.Н. Ашихмин и Ю.А. Кочкарев, ст. преподаватели В.Д. Махиня, Б.Г. Орлов, С.Г. Силина, Н.С. Сорока, ассистенты Е.К. Бахтурин, О.М. Гудзенко, Г.Г. Орлова, М.Б. Мужичков, зав. лаб. Г.С. Шаповалов. В декабре 1969 г. в состав кафедры ТО и ОЭ вошел к.т.н. В.Я. Едуш, успешно работавший на кафедре более 25 лет. В 1970/71 учебном году руководство кафедрой ТО и ОЭ вновь возлагается на к.т.н., доцента Л.Д. Мазур.

Каляев Анатолий Васильевич

Каляев Анатолий Васильевич – (29 июня 1922, Ртищево, Саратовская губерния — 10 марта 2004, Таганрог, Ростовская область) — советский, российский учёный, академик РАН по Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации (2000; член-корреспондент РАН с 1991; член-корреспондент АН СССР с 1984), академик Международной академии наук высшей школы, академик Международной академии информатизации, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Герой Социалистического Труда (1986), почётный гражданин г. Таганрога.

В 1971/72 гг. в состав был принят к.т.н., ассистент С.Н. Басан. Работа кафедры активизируется. Доцент Ю.А. Кочкарев руководил госбюджетной НИР “Электрическое моделирование многомерных полей”. А.А. Каляева и А.Я. Мазур выпустили в издательстве “Высшая школа” (г. Минск) учебное пособие по электрическим машинам, активное участие в научных конференциях в гг. Ташкент и Ленинград приняли Л.Д. Мазур (два доклада) и С.Н. Басан (три доклада). Под руководством зав. лабораториями Г.С. Шаповалова активно велись разработка и изготовление новых лабораторных стендов.

В 1972/73 гг. в преподавательский коллектив кафедры ТО и ОЭ вошел к.т.н., ст. преподаватель В.Н. Букин, совместно с А.А. Каляевой, А.Я. Мазуром и Н.С. Сорокой занимавшийся электрическими машинами. Были подготовлены к печати сборник описаний лабораторных работ по курсу “Электрические машины” (авторы А.А. Каляева, А.Я. Мазур, Н.С. Сорока), сборник задач по ТОЭ (авторы Г.Н. Ашихмин, Ю.А. Кочкарев, Л.Д. Мазур, М.Б. Мужичков, С.Г. Силина, Л.З. Фейгин, редактор – В.Я. Едуш), пособие по программированию на малой вычислительной машине “Проминь” (автор С.Н. Басан), “Динамические свойства электрических микромашин” (автор А.Я. Мазур), сборник типовых задач к лабораторным работам по курсу ТОЭ (авторы Ю.А. Кочкарев, Л.З. Фейгин, Г.Г. Орлова).

Активно продолжалась работа по электрическому моделированию многомерных полей (Ю.А. Кочкарев, В.Я. Едуш) и анализу и синтезу электрических цепей. В 1973/74 учебном году была проведена первая олимпиада ТРТИ по ТОЭ, которые с тех пор проводятся ежегодно. В 1974/75 учебном году коллективом кафедры было издано руководство к лабораторным работам по курсу ТОЭ, часть 1. Доцентом Ю.А. Кочкаревым было получено 2 авторских свидетельства, доцентом С.Н. Басаном опубликована статья “К оценке чувствительности нелинейных резистивных цепей” в сборнике “Теоретическая электротехника” (г. Львов). 1975/76 учебный год кафедра ТО и ОЭ работала в прежнем составе. Доклад Ю.А. Кочкарева на тему “Электрическое моделирование многомерных систем” на одном из заседаний кафедры с приглашенными представителями ВЦ и других кафедр ТРТИ был одобрен и рекомендован как основа докторской диссертации. Досрочно были закончены хоздоговоры с заводом “Прибой” (руководитель В.Я. Едуш, ответственный исполнитель Н.Л. Бушуев) и с заводом “Азовсталь” (руководитель Ю.А. Кочкарев, ответственный исполнитель Г.С. Шаповалов).

Впервые на кафедре ТО и ОЭ для опроса студентов была применена вычислительная машина (разработчик программ – Ю.А. Кочкарев). В 1976/77 учебном году заведующим кафедрой ТО и ОЭ назначен к.т.н., доцент Сергей Николаевич Басан, под руководством которого проведена большая работа по совершенствованию учебного процесса, написаны методические руководства по ряду лабораторных работ, усовершенствована лабораторная база.

В 1977/78 учебном году работа кафедры по-прежнему была направлена на совершенствование учебного процесса, были изданы пособия по расчету простых цепей постоянного тока (автор В.Д. Махиня) и переходных процессов (авторы С.Г. Силина, М.Б. Мужичков). Доцентами опубликовано более 10 статей, в том числе: В.Н. Букиным – 4, Ю.А. Кочкаревым – 2, С.Н. Басаном, В.Я. Едушем, В.Д. Махиней и ст. преподавателем С.Г. Силиной – по одной статье. Доцентами Ю.А. Кочкаревым и С.Н. Басаном изданы монографии “Исследование ортогональных сигналов в вычислительной технике” и “Нелинейные резистивные цепи”. Получено 10 авторских свидетельств. 1978/79 учебный год кафедра работала практически в том же составе, что и предыдущий (вместо перешедшего на должность с.н.с. В.Я. Едуша был принят на должность доцента к.т.н. Г.И. Чапцев). В 1980 г. в состав кафедры ТО и ОЭ вошел к.т.н., ассистент Д.П. Рассоха. Наряду с учебной работой в это время велась научная работа по направлению “Моделирование многомерных систем”. Сотрудниками опубликовано более двух десятков статей, а также получено шесть авторских свидетельств.

Басан Сергей Николаевич

Басан Сергей Николаевич – (21.09.1945, Туапсе) – доктор технических наук (1986), профессор (1988). Окончил Таганрогский государственный радиотехнический институт с отличием (1968). С 1971 работал в ТРТИ ассистентом, доцентом, зав. кафедрой теоретических основ и общей электротехники. С 1996 Б. возглавляет организованный по его инициативе филиал ТТИ ЮФУ в Туапсе. Имеет более ПО научных публикаций, учебник для студентов вузов, методические пособия. Б. участник международных конференций во Львове, Киеве, Ильменау (Германия), Москве, Санкт-Петербурге и др. Основные научные интересы Б. в области нелинейной электротехники (эквивалентные преобразования, идентификация параметров и обратимость процессов в нелинейных электрических цепях). Почет, раб. высш. проф. образ. РФ (2005).

В конце 1979/80 учебного года кафедра потеряла безвременно ушедшего из жизни активного сотрудника доцента В.Н. Букина. В 1980/81 году заведующим кафедрой ТО и ОЭ на второй срок назначен к.т.н., доцент С.Н. Басан. Коллектив добился хороших успехов: улучшилось качество обучения студентов, возрос объем научно-исследовательских работ, особенно среди студентов, сделавших на конференции по ТОЭ 18 докладов. В центральной печати опубликовано более 10 статей и получено 6 авторских свидетельств. По научно-исследовательской работе подано 4 заявки, получено 2 положительных решения и одно авторское свидетельство. Ю.А. Кочкарев и С.Н. Басан подготовили докторские диссертации. Кафедра продолжала выполнять три хоздоговорные работы и две работы по договору о техническом сотрудничестве. В 1982/83 учебном году кафедра провела большую работу по использованию в учебном процессе технических средств обучения. Значительно улучшили лабораторную базу заведующие лабораториями Г.С. Шаповалов и Н.Л. Бушуев, учебный мастер Г.И. Богинский, лаборант Ю.П. Саладжанц и др. Существенных успехов кафедра достигла и в научной работе: на научно-технической конференции студентами сделано 14 докладов, преподавателями и сотрудниками кафедры – 4 доклада.

Богинский Геннадий Иванович

С 1974 по 1980гг.учился в ТРТИ, получил диплом инженера конструктора радиоэлектронной аппаратуры, технолога. В ТРТУ работает с 1977 г. Служил в рядах Советской Армии с 1982 по 1983 гг. Ведущий инженер-электроник кафедры ТОЭ, занимался разработкой, изготовлением макетов и приборов для учебного процесса, вел ремонт электронного оборудования лабораторий кафедры. При его активном содействии были разработаны и поставлены 6 новых лабораторных работ по курсу “Промышленная электроника” и изготовлено 4 универсальных многопроцессорных источника питания к ним. Кроме решения практических инженерных задач, занимался педагогической деятельностью на кафедре ТОЭ, имея стаж ассистента, проводил со студентами лабораторные работы, консультировал студентов и преподавателей по вопросам практических исследований в электротехнике, электронике. Автор 100 рационализаторских предложения, которые внедрены в учебный процесс кафедры ТОЭ. Признан “Лучшим рационализатором Дона 1999 года”.

Три доклада было прочитано на республиканских конференциях. Опубликовано 5 статей, подано 5 заявок на изобретения и получено 3 авторских свидетельства. В 1983/84 учебном году кафедра ТО и ОЭ работала в составе: зав. кафедрой С.Н. Басан, доценты В.Я. Едуш, Ю.А. Кочкарев, В.Д. Махиня, Д.П. Рассоха, В.П. Тепин, Л.З. Фейгин, Г.И. Чапцев, ст. преподаватель С.Г. Силина и ассистент Г.Г. Орлова, зав. лабораториями Г.С. Шаповалов, Н.Л. Бушуев и пять лаборантов.

Чапцев Генрих Иванович

Чапцев Генрих Иванович, доцент кафедры теоретических основ электротехники, кандидат технических наук (1970г.), старший научный сотрудник (1974г.). Окончил ТРТИ в 1957 году и аспирантуру Московского авиационного института по специальности электрооборудование летательных аппаратов (1970г.). С 1957-1958г. работал в НИИ п/я 55 (г. Баку), с 1958 по 1978 гг. в НИИ Связи (г. Таганрога), где занимал должности от инженера до начальника отдела – отделения. С 1959 г. работает в должности доцента в ТРТУ. С 1970 – 1986 гг. был зам. Председателя правления общества “Знание” г. Таганрога. Имеет 75 научных трудов, 7 изобретений. За внедрение изобретений в промышленность награжден знаком “Изобретатель СССР”, имеет звание “Лучший лектор Дона” (1986г.). Сфера научных интересов – электронное и электротехническое оборудование летательных аппаратов и промышленных предприятий. Награжден двумя медалями.

Учебная нагрузка выполнялась преподавателями кафедр в полном объеме на достаточно высоком уровне. В течение учебного года под руководством С.Н. Басана и Г.С. Шаповалова разработано и модернизировано 12 стендов лабораторных работ, в учебный процесс по курсу ТОЭ внедрены малые ЭВМ (разработчики С.Н. Басан, Ю.А. Кочкарев, Д.П. Рассоха, В.П. Тепин). Доцент Ю.А. Кочкарев успешно защитил в совете ТРТИ докторскую диссертацию. Сотрудниками кафедры получено 5 авторских свидетельств, опубликовано 6 статей, С.Н. Басаном подготовлена монография. Коллективом успешно проведен всероссийский тур олимпиады по ТОЭ, а на всесоюзной олимпиаде в г. Томске команда кафедры ТО и ОЭ заняла первое место. 1984/85 учебный год на кафедре ТО и ОЭ работали: зав. кафедрой С.Н. Басан, доценты В.Я. Едуш, Ю.А. Кочкарев, В.Д. Махиня, Д.П. Рассоха, В.П. Тепин, Л.З. Фейгин, Г.И. Чапцев, ст. преподаватель С.Г. Силина и ассистент Г.Г. Орлова, зав. лабораториями Г.С. Шаповалов, Н.Л. Бушуев и пять лаборантов. Активно велось внедрение в учебный процесс вычислительной техники. Сотрудники завершили ряд пособий: В.Д. Махиня – по расчету простых цепей переменного тока и сложных цепей постоянного тока, В.Я. Едуш – по анализу резонансных цепей, С.Н. Басан, В.Д. Махиня и Д.П. Рассоха – по матричным методам расчета электрических цепей постоянного тока. Ю.А. Кочкареву была присуждена ученая степень доктора технических наук, С.Н. Басан опубликовал монографию и подготовил к защите докторскую диссертацию. В центральной печати опубликовано 5 статей, получены три положительных решения по заявкам на изобретения и 2 авторские свидетельства.

Бекетова Ирина Олеговна

Бекетова Ирина Олеговна, кандидат технических наук, доцент. Окончила Московский энергетический институт по специальности “Электрические аппараты”. Работала младшим научным сотрудником НИИ “Электротяжмаш” в городе Харькове. С 1975г. работает в Таганрогском радиотехническом институте на кафедре ТОЭ. В 1986г. окончила аспирантуру Ленинградского электротехнического института им. Ульянова по специальности ТОЭ и защитила диссертацию на тему “Идентификация и синтез нелинейных многополюсных устройств электротехнической аппаратуры”. Научные интересы лежат в области идентификации нелинейных цепей и разработки методики проведения лекционно-практических занятий. Изданы конспекты лекций по электротехнике и магнитным устройствам. Имеет более 30 научных и методических работ. Подготовлен электронный задачник.

На республиканских и всесоюзных конференциях было прочитано 6 докладов. Команда ТРТИ получила первое место на республиканской и третье – на всесоюзной олимпиадах по курсу ТОЭ. Кафедра успешно развивалась (о чем говорят одна защищенная и одна представленная к защите докторская диссертации) и давала высокие знания студентам, что особенно заметно по высоким местам на республиканских и всесоюзных олимпиадах. Имея в своем составе 9 преподавателей, кафедра добивалась приема к печати в центральных журналах в среднем не менее 5 статей в год, получала в среднем 3-4 положительных решения на авторские свидетельства, успешно участвовала в институтских, республиканских и всесоюзных конференциях. Ведущая роль во всех успехах кафедры принадлежит заведующему кафедрой в 1976-96 гг. С.Н. Басану. В 1985 г. С.Н. Басан успешно защитил докторскую диссертацию. В этом же году ректоратом института кафедра ТО и ОЭ была объединена с кафедрой ТОР под общим руководством д.т.н., проф. В.П. Попова. Стиль работы В.П. Попова напоминает деятельность Г.Е. Пухова и А.В. Каляева, поэтому кафедры ТОР, ТО и ОЭ практически сразу почувствовали себя единой командой и совместно работали с кафедрой ТОР до 1989 г., когда была создана кафедра ТОЭ. На кафедре начала проводиться работа по подготовке педагогических кадров высшей квалификации. Первым аспирантом кафедры ТОЭ, блестяще защитившем кандидатскую диссертацию в Новочеркасском политехническом институте в 1991, является Полуянович Н.К.

Левина Марина Геннадьевна

Левина Марина Геннадьевна, родилась в 1961 в Таганроге. Закончила в 1978г. ср. школу N9 г. Таганрога и поступила на 1 курс ТРТИ по специальности 0608 “ЭВМ”. В 1983г. закончила ТРТИ с красным дипломом. С 1983 по 1987г. работала в НИИ МВС ТРТУ в должности инженера. С 1987г. по настоящее время работает в ТРТУ. С 1988 по 1991г. обучалась в очной аспирантуре ТРТУ под руководством д.т.н. Басана С.Н. В 1993г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: “Эквивалентные преобразования нелинейных схем замещения в задачах оценки чувствительности электрических цепей”. С 1994 г. работает на кафедре ТОЭ в должности доцента. Имеет 20 печатных работ. Область научных интересов – анализ и синтез электрических цепей, анализ чувствительности электрических цепей, расчет норм потребления электроэнергии.

В 1993 году защитили кандидатские диссертации аспиранты Левина М.Г. и Зинченко Л.А. В ноябре 1996 г. С.Н. Басан назначается директором филиала ТРТУ в г. Туапсе и на пост зав. кафедрой ТОЭ принимается д.т.н., профессор Валентин Михайлович Глушань. Работа кафедры ТОЭ по-прежнему направлена на совершенствование учебного процесса и лабораторной базы: в лаборатории ТОЭ под кураторством Д.П. Рассохи и Г.С. Шаповалова были введены в строй универсальные лабораторные стенды и малогабаритные образцы элементов РЭА для наборного поля, дающие возможность исследовать сложные цепи гармонического тока, цепи с несинусоидальными источниками, нелинейные цепи постоянного тока и т.д.

Рассоха Дмитрий Павлович

Рассоха Дмитрий Павлович, (27.10.1948г., х.Новолюбовка, Кременский район, Ворошиловградская обл.), кандидат технических наук, доцент. В 1955г. в г. Антраците поступил в среднюю школу, которую окончил в 1966г. С 1966 по 1968гг. работал токарем на шахте “Центральная” в г. Антрацит. С 1968 по 1970гг. проходил службу в рядах Советской Армии. В 1970г. был награжден медалью за “Воинскую доблесть “в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В 1970г. поступил в ТРТИ, который закончил с отличием в 1975г. С 1975 по 1976гг. работал инженером на кафедре “Теоретические основы электротехники”(ТОЭ) в ТРТИ. С 1976 по 1979гг. обучался в аспирантуре на кафедре ТОЭ Ленинградского электротехнического института, которую закончил с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1979г. по настоящее время работает доцентом на кафедре ТОЭ в ТРТУ. Звание доцента получил в 1990г., а члена-корреспондента Академии инженерной экологии – в 1997г. Имеет около 25 научных и научно-методических работ. Научное направление – идентификация и математическое моделирование нелинейных электронных устройств.

Д.П. Рассоха выпустил методические пособия по курсам “ТОЭ” для студентов специальности 210100. К.т.н., доцент Г.И. Чапцев является куратором лабораторий электрических машин и промышленной электроники. Под его непосредственным руководством и активном содействии В.М. Глушаня, при участии инженеров С.Н. Пивень и Г.И. Богинского разработаны и на высоком техническом уровне изготовлены более 20 лабораторных стендов.

Пивень Сергей Николаевич

Пивень Сергей Николаевич – (13.04.1950г., г. Таганрог), заведующий лабораторией кафедры теоретических основ электротехники. С 1970 года работал в ТРТУ в должности лаборанта, старшего лаборанта, учебного мастера, по совместительству работал старшим инженером научно-исследовательского сектора института. В 1967 году окончил профессионально-техническое училище № 16 г. Таганрога. После окончания работал на авиационном заводе. С 1970 по 1972 гг. служил в рядах Советской Армии в радиотехнических войсках. В 1977 г. без отрыва от производства окончил судомеханический техникум морского приборостроения. В 1986 г. окончил Таганрогский радиотехнический институт. С 1970 по 1986 гг. работал лаборантом, старшим лаборантом, а с 1986г. – заведующим лабораториями кафедры ТОЭ. За время работы неоднократно поощрялся руководством университета, ему объявлено 194 благодарности и поощрения. 26.07.98 г. Советом Федерации профсоюзов Ростовской области, Президиумом областного Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов за активное участие в изобретательской деятельности присвоено по четное звание “Лучший рационализатор Дона” за 1997 -1998 годы. 31.08.98 г. в честь 300-летия основания города Таганрога и за достигнутые успехи в изобретательской и рационализаторской деятельности присвоено по четное звание “Заслуженный рационализатор Российской Федерации”. Награжден знаком “Ветеран труда”.

За достигнутые результаты в 1994 г. доценту Л.А. Зинченко была присуждена Государственная научная стипендия АН РФ, в 1996 г. получен грант АН РФ. В написании методических пособий по всем читаемым кафедрой курсам за последние пять лет принимали участие все преподаватели, а доценты Л.А. Зинченко, И.О. Бекетова и Н.К. Полуянович издали по 9, 8 и 7 пособий соответственно. В 1999 г. Л.А. Зинченко защитила докторскую диссертацию.

Полуянович Николай Константинович

Полуянович Николай Константинович, родился 9 января 1958 года в д. Выгонощи Брестской области. С 1977 по 1983 год проходил курс обучения в ТРТИ на факультете микроэлектроники. Затем работал в должности инженера-математика на ЭВМ ЕС-1080. С 1987 по 1990 год обучался в аспирантуре ТРТИ. С 1990 по 1993 год был ассистентом кафедры ТОЭ. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию в Новочеркасском государственном техническом университете на тему “Эквивалентные преобразования в линейных и нелинейных схемах замещения электрических цепей”. С 1993 года и по настоящее время работает в должности доцента кафедры теоретических основ электротехники. Доцент Полуянович Н.К. занимается исследованиями в области теории синтеза нелинейных резистивных цепей. Он является автором более 50 научных и научно-методических работ, опубликованных в различных научных журналах.

В 1999 г. завершено выполнение хоздоговорной работы с ЗАО “Транснефть”. С 1995 по 2001 гг. издано учебных пособий и монографии. Издан сборник задач по курсу “Электротехника” (под ред. И.О. Бекетовой).

Зинченко Людмила Анатольевна

Зинченко Л.А., родилась 3 августа 1965 года в г. Таганрог, Ростовской области. Закончила с отличием Таганрогский государственный радиотехнический институт им. В.Д. Калмыкова в 1987 г. Доктор технических наук (2000), профессор (2002). Л. А. Зинченко работала в Таганрогском государственном радиотехническом институте (университете) с 1987 года в должности инженера, затем ассистента, доцента, профессора, главного научного сотрудника. В 1994 году присуждена Государственная научная стипендия как выдающемуся молодому ученому России. В 2002 году разработки в области эволюционного проектирования отмечены дипломом компании «Интел». С 2008 года – профессор Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана. Опубликовано 6 монографий и 4 учебных пособий, более 180 статей, отчетов по хоздоговорным и госбюджетным научно-исследовательским работам и патентов.

В 2001-2002 учебном году кафедру возглавила д.т.н., профессор Зинченко Л.А. С 1 сентября 2001г. под руководством Зинченко Л.А.,  на кафедре ТОЭ ТРТИ впервые в Вузе был осуществлен набор студентов по специальностям 140610 “Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений” и 140609 “Электрооборудование летательных аппаратов “. В 2004 году издан сборник задач (часть 2) по курсу “Электротехника” (под ред. И.О. Бекетовой) допущенный Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений. Начиная с 2001 года в коллектив кафедры ТОЭ влились молодые преподаватели Горемыкин Е.В. (2001г.), Бурьков Д.В, (2003г.), Алпатова О.В., Волощенко Ю.П. (2004г.).

Начиная с сентября 2004г. кафедру ТОЭ возглавил д.т.н. Пшихопов Вячеслав Хасанович.

Пшихопов Вячеслав Хасанович

Пшихопов Вячеслав Хасанович – доктор технических наук, профессор. С 1986 по 2004 гг. работал на кафедре систем автоматического управления ТРТУ. Заведующий кафедрой ЭиМ с 2004 года. С апреля 2002г. осуществляет руководство СКБ «Робототехника и интеллектуальные системы». С 2014 г. директор Научно-исследовательского института робототехники и процессов управления ЮФУ. Является членом IEEE c 2003г. Член редколлегии журналов «Известия ЮФУ. Технические науки» Мехатроника, автоматизация, управление» (с 2014 г.) и “ Facta Universitatis» (Сербия), член Д 212.208.24. С 2012 г. — член корреспондент Российской академии естествознания, с 2013 г. — академик Академии наук авиации и воздухоплавания. В 2003 году присвоено почетное звание «Лучший изобретатель Дона». Награжден медалями «Лауреат ВВЦ» (2004, 2005 г.г.), «За заслуги» за участие в реализации космических проектов и программ (2015 г.), золотыми медалями «Европейское качество» (2013 г.) и «Архимед -2015″ за разработку «Интеллектуальная система управления роботизированным катером» (2015 г.). В 2005г. награжден почетным знаком Министерства образования и науки РФ «За развитие студенческой науки», «За заслуги перед космическими войсками» (2009), «90 лет Главному разведывательному управлению ГШ ВС РФ» (2008), «200 лет Военно-научному комитету Вооруженных сил» (2011), «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2011), «За заслуги в развитии вооружения и военной техники» (2013 г.), орденом «Labore et Scientia ; трудом и знанием» (2013 г.). Эксперт, зарегистрированный в Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы. Имеет более 40 авторских свидетельств и патентов РФ и более 100 научных публикаций. Область научных интересов: робототехника, теория управления, системы оптимального управления, автоматизированные распределенные системы управления энергообъектами и сетями.

В период 2001-05 на кафедре защищены 5 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук. Большинство из защитившихся ученых влились в преподавательский состав кафедры. Выпущено 4 учебных пособия с грифом министерства и опубликовано 4 монографии.В 2004 году кафедра ТОЭ совместно с другими кафедрами ТРТУ успешно прошла аккредитацию (эквивалентизацию) инженерных образовательных программ на соответствие американским стандартам инженерного образования в международной аккредитационной комиссии «Accreditation Board for Engineering and Technology» (ABET). В том же, году, в состав кафедры вошло студенческое конструкторское бюро СКБ «Робототехника и интеллектуальные системы».

На базе СКБ осуществляется практическая подготовка студентов в рамках выполнения НИР и ОКР по направлениям и специальностям кафедры.

В 2005 году при кафедре создан дизайн-центр «ИНФормационные Автоматизированные СисТемы (ИНФАСТ)».Кафедра наладила научно-технические связи с предприятиями г. Таганрога (ОАО “Тагмет”, ОАО “Таганрогская авиация” и т.д.) и Северо-Кавказского региона (г. Новороссийск, г. Ростов-на-Дону, г. Туапсе, г. Геленджик и др.) и организует прохождение на этих предприятиях практик студентов.

За период 2002-05 коллектив кафедры и СКБ «РиИС» принял участие в 60 международных и всероссийских конференциях и выставках, результаты исследований опубликованы более чем в 70 работах и отмечены более 50 дипломами, 2 премиями губернатора Ростовской области, 16 медалями «Лауреат ВВЦ» и 7 медалями Министра образования РФ.

Кафедрой выпущены сборники научных трудов по материалам конференций «Робототехника, мехатроника и интеллектуальные системы» (2005 г.) и «Перспективные системы и задачи управления» (2006 г.).

В мае 2005 г. команда по робототехнике СКБ «Робототехника и интеллектуальные системы» под руководством заведующего кафедрой ТОЭ Пшихопова В.Х. заняла первое место в упражнении «Картография» соревнований мобильных роботов, проводившихся в Институте техники и технологий Версальского университета (г. Мант-ля-Жоли, Франция).

На кафедре проводятся научно-технические студенческие конференции и конференции молодых ученых, студентов и аспирантов:

  • ежегодная студенческая конференция;
  • в 2005 г. проведена первая Всероссийская научная конференция студентов и аспирантов с международным участием «Робототехника, мехатроника и интеллектуальные системы», 13-14 октября 2005 г., г. Таганрог. В конференции приняли участие представители Казахского национального технического университета им. Сатпаева (7 чел) и Белоруссии (1 чел.);
  • в марте 2006 г. совместно с Минобороны РФ, Минобрнауки РФ, МЧС РФ, МГУ, МИРЭА и др. проведена первая всероссийская научно-практическая конференция «Перспективные системы и задачи управления» с участием ведущих организаций и ученых России;
  • в июне 2006 г. проведен семинар «Перспективные воздухоплавательные комплексы».

С декабря 2005 года кафедра участвует в некоммерческом образовательном проекте компании QNX Software Systems Ltd., Канада и ее официального дистрибьютора в СНГ SWD Software Ltd.. В рамках программы получены бесплатные годовые лицензии на 5 профессиональных комплектов разработчика QNX Momentics® и ОСРВ QNX Neutrino® для использования в учебных курсах и академических исследовательских проектах стоимостью 14022$ каждый.

В 2005 г. заключен договор о сотрудничестве между ТРТУ и учебно-научно-производственным центром технологий управления «Квантум» (г. Мариуполь, Украина).

В рамках осуществления приоритетного национального проекта «Образование» Минобрнауки РФ объявило конкурс вузов, внедряющих инновационные образовательные программы. 19 мая 2006 года был оглашен список вузов победителей конкурса. В него вошел ТРТУ, единственный из вузов Ростовской области. Выделенные кафедре ТОЭ в рамках данного проекта средства были потрачены на обновление лабораторной базы и стажировки преподавателей.

В соответствии с приказом ректора ТРТУ Захаревича В.К., кафедра автомобильной электроники присоединена к каф. ТОЭ с июля 2006 года.

В августе 2006 г. кафедру ТОЭ посетила делегация Института техники и технологий Версальского университета (Франция) в составе директора института Жан-Шарля Кадью и замдиректора Фузи Чики. В ходе визита французская делегация ознакомилась с городом Таганрогом, нашим университетом, а также Туапсинским и Черкесским филиалами. Обсуждались перспективы сотрудничества между нашими университетами.

1 сентября 2006 года кафедра Теоретических Основ Электротехники была переименована в кафедру Электротехники и Мехатроники (ЭиМ). Необходимость такого переименования связана с тем, что на кафедре помимо чтения общепрофессиональных дисциплин по электротехнике осуществляется подготовка специалистов по специальностям 140610 «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений» и планируется подготовка по специальности 140607 «Электрооборудование автомобилей и тракторов», входящих в единое направление подготовки – 140600 «Электротехника, электромеханика и электротехнологии».

С 23 по 31 октября коллектив СКБ «Робототехника и интеллектуальные системы» принял участие в Фестивале «Мобильные роботы – 2006» и Фестивале науки МГУ.

С 14 по 26 декабря 2006 г. делегация кафедры ЭиМ в составе заведующего кафедрой Пшихопова В.Х. и ассистента Сиротенко М.Ю. посетила Центральную школу и университет г. Нант (Франция). В ходе визита сотрудники кафедры прошли курсы повышения квалификации по теме «Робототехника и мехатроника», на которых ознакомились с последними достижениями коллег в указанных областях. Также обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества между нашими университетами.

С июня 2015 года кафедрой заведует доктор технических наук Медведев Михаил Юрьевич.

Основными научными направлениями кафедры являются: автоматизация схемотехнического моделирования, реконфигурируемые устройства, анализ и синтез нелинейных электрических цепей, разработки в области промышленной электроники, распределенных систем автоматизации управления энергообъектами, разработка перспективных роботов и робототехнических систем, систем энергоснабжения на базе возобновляемых источников энергии. Результаты научных исследований неоднократно докладывались на международных конференциях в Германии, Финляндии, Франции, США, Греции и Турции. Кафедра регулярно участвует в организации и проведении международной конференции “Интеллектуальные САПР” (Дивноморск, Россия). В учебной работе широко используются информационные технологии, пакеты EWB, PSPICE, Microcap, MATLAB, MAPLE. Подготовлены курсы “Электротехника” и “Основы преобразовательной техники” для открытого образования. В 2001 г. прочитан курс лекций по электротехнике на английском языке.

В завершение кратких воспоминаний хочется отметить сотрудников и преподавателей, наиболее отличившихся за годы становления кафедры. Это в первую очередь основатели нашей кафедры Г.Е. Пухов и А.В. Каляев, а также Л.Д. Мазур и С.Н. Басан, продолжателем дел которого в настоящее время является Л.А. Зинченко. С большим уважением следует назвать наших женщин-преподавателей: А.А. Каляеву, С.Г. Силину, Г.Г. Орлову, И.О. Бекетову и М.Г. Левину. Доброй памяти и благодарности заслуживают доценты Д.Н. Панов, М.М. Сухомлинов, А.Я. Мазур, В.Д. Махиня, Ю.А. Кочкарев, В.Я. Едуш, Г.И. Чапцев, Г.Н. Ашихмин, В.Н. Букин, старшие преподаватели В.Г. Коваленко, В.И. Беседин, Б.Г. Орлов, К.В. Коханенко, Б.А. Борковский, ассистенты М.Б. Мужичков, Е.К. Бахтурин и О.М. Гудзенко. Большой вклад в дело развития лабораторной базы кафедры ТОЭ внесли представители учебно-вспомогательного персонала: старший лаборант В.П. Разумец, А.И. Лукин, С.Г. Пентисов; лаборант А.Ф. Евтушенко, учебные мастера П.А. Тепикин, А.И. Филимонов, Л.Д. Петренко, А.Н. Пахомов, инженеры Г.И. Богинский и Л.Л. Рябенко, зав. лабораториями Ю.А. Поваляев, Г.С. Шаповалов, Н.Л. Бушуев и С.Н. Пивень.

Наиболее отличившиеся за последние 50 лет сотрудники кафедры ТОЭ. Это:

  1. Г.Е. Пухов – директор института электронного моделирования (г. Киев), доктор технических наук, профессор, академик НАН Украины.
  2. А.В. Каляев – директор НИИ МВС, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик Российской Академии наук, почетный гражданин г. Таганрога, Герой Социалистического Труда, ректор ТРТИ в 1968-86 гг.
  3. Ю.А. Кочкарев – директор Черкасского инженерно-технического центра Украинского общества информатики и вычислительной техники, член-корреспондент инженерной Академии Украины и Академии Наук технологической кибернетики Украины, доктор технических наук, профессор.
  4. А.И. Лукин – заместитель начальника математического отделения по ЭВМ Российского федерального ядерного центра Всероссийского НИИ экспериментальной физики.
  5. Г.С. Шаповалов – лучший рационализатор ТРТИ 1988-89 гг.
  6. С.Н. Пивень – лучший рационализатор Дона за 1997-1998 гг., заслуженный рационализатор РФ за 1998
  7. Г.И. Богинский – лучший рационализатор Дона за 1999 г.
  8. Ю.А. Поваляев – директор ОКБ “Миус”.
  9. В.Х. Пшихопов – директор Научно-исследовательского института робототехники и процессов управления ЮФУ