Федеральный проект «Передовые инженерные школы» создан в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Является одной из 42 инициатив Правительства РФ, направленных на повышение качества жизни граждан, выполняется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
Передовая инженерная школа (ПИШ) ЮФУ называется «Инженерия киберплатформ». В составе ПИШ ЮФУ образованы дивизионы (отделы) «Приборы, комплексы и системы» и «Киберфизические платформы», образовательная деятельность которых базируется на реализации бакалаврских и магистерских образовательных программ по направлениям подготовки 15.03.06, 15.04.06 Мехатроника и робототехника, 13.03.02, 13.04.02 Электроэнергетика и электротехника и др.
Дивизион (отдел) «Киберфизические платформы» возглавляет заведующий кафедрой электротехники и мехатроники, д.т.н. Медведев Михаил Юрьевич.

Передовая инженерная школа концентрирует в себе научно-технологический потенциал ЮФУ для системной разработки востребованных технологических решений, в том числе в интересах высокотехнологичных компаний, и предоставляет обеспечивает запросы общества и государства в высококвалифицированных специалистах с высшим образованием.
Задачи Передовой инженерной школы:
- создание и (или) усовершенствование условий подготовки высококвалифицированных кадров высокопроизводительного сектора экономики Российской Федерации;
- проектирование и реализация эффективной модели подготовки востребованных высококвалифицированных инженерных кадров и инженерных команд в области исследований и разработок.
- тиражирование лучших практик передовых инженерных школ для подготовки и переподготовки инженеров;
- реализации фронтирных научных исследований и востребованных в индустрии технологических разработок по ключевым направлениям Передовой инженерной школы, соответствующих мировому уровню актуальности и значимости в приоритетных областях технологического развития Российской Федерации, использование полученных результатов в образовательном процессе, в том числе для развития кадрового потенциала;
- выполнение заказов на научные исследования и разработки для высокотехнологичных компаний-партнеров передовой инженерной школы.
Ключевыми направлениями деятельности Передовой инженерной школы являются:
- Киберфизические системы;
- Электроника;
- Искусственный интеллект (ИИ) и высокопроизводительные вычисления;
- Приборы, комплексы и системы.
Передовая инженерная школа осуществляет:
- образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, основным и дополнительным профессиональным программам, а также по собственным образовательным стандартам;
- научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность;
- организацию и проведение общественно значимых мероприятий в сфере образования и науки.
Структура Передовой инженерной школы:
- Дирекция, осуществляющая оперативное руководство и контроль достижения дивизионами (отделами) заданных показателей, взаимодействие со службами ЮФУ, контроль выполнения научных проектов и освоение студентами образовательных программ, контроль реализации программ дополнительного профессионального образования и стажировок, контроль закупочную деятельность по заявкам дивизионов. В состав дирекции входят:
- Проектный офис, отвечающий за реализацию направлений подготовки бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, а также модулей проектной деятельности и программ практик, а также разработку собственных образовательных стандартов. Разрабатывает и адаптирует основные образовательные программы, модули проектной деятельности и программ практик, необходимых для кадрового обеспечения проектов, реализуемых в дивизионе. При необходимости разрабатывает индивидуальные образовательные траектории студентов. Осуществляет согласование изменений с профильными структурными подразделениями ЮФУ. Проводит анализ текущих компетенций как коллектива исполнителей проекта, так и инженерного персонала высокотехнологичных партнеров.
- Научно-технический совет, осуществляющий общее руководство Передовой инженерной школой.
- Дизайн-центр Передовой инженерной школы, в котором выполняются инновационные проекты студенческих команд.
- Дивизионы (отделы), обеспечивающие осуществление образовательной, научной и инновационной деятельности с учетом уровня, вида и направленности как реализуемых образовательных программ, формы обучения и образовательных технологий, так и выполняемых научно- исследовательских и опытно-конструкторских проектов. Дивизион (отдел) создается для обеспечения взаимодействия и работы одного или нескольких инженерных или научно-исследовательских центров для выполнения проектов высокотехнологических компаний и подготовки/переподготовки инженеров в их интересах. Проводит отбор студентов для работы в инженерных и научно- исследовательских центрах. Формирует междисциплинарные инженерные команды студентов с разных направлений и курсов подготовки. Разрабатывает предложения по адаптации основных образовательных программ, модулей проектной деятельности и программ практик на основании результатов реализации и отзывов партнеров Передовой инженерной школы. Разрабатывает программы стажировок сотрудников и студентов дивизиона.
- Инженерные или научно-исследовательские центры, входящие в состав дивизионов (отделов), в которых выполняются научные проекты и опытно-конструкторские работы высокотехнологичных партнеров. В рамках одного инженерного или научно-исследовательского центра могут выполняться несколько проектов только в интересах одной и той же высокотехнологической компании. При выполнении проектов центр использует необходимую инфраструктуру Передовой инженерной школы и Университета.

При Передовой инженерной школе имеется наблюдательный совет, в состав которого входят представители высокотехнологичных компаний-партнеров Передовой инженерной школы, ректор Университета и представители Российской академии наук. Основные задачи наблюдательного совета Передовой инженерной школы:
- рассмотрение и утверждение программ развития / перспективных планов Передовой инженерной школы;
- рассмотрение и утверждение системы управления результативностью и оценки ключевых показателей эффективности (далее – КПЭ) директора Передовой инженерной школы и руководителей дивизионов Передовой инженерной школы;
- заслушивание ежегодных отчетов директора Передовой инженерной школы;
- согласование назначений руководителей дивизионов, инженерных и научно-исследовательских центров Передовой инженерной школы;
- вопросы постановки и оценки выполнения КПЭ.
По вопросам поступления в инженерную школу можно обратиться:
- к разделу Приглашаем абитуриентов
- к разделу Вступительные испытания в магистратуру
- по адресам eim@sfedu.ru и medvmihal@sfedu.ru
- воспользовавшись телефонами и адресами в разделе Контакты