Вступительное испытание по магистерским программам на направлениях подготовки 15.04.06 Мехатроника и робототехника и 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника проводятся очно и (или) дистанционно с использованием компьютерных технологий, в соответствии с утвержденной Программой вступительных испытаний по соответствующему направлению. Результаты вступительного испытания оцениваются по 100-балльной шкале. Минимальное количество баллов, необходимое для участия в конкурсе на поступление, составляет 50 баллов.
В соответствии с Правилами приема, университет вправе приравнять результаты поступающих, обладающих статусом участника Конкурса портфолио «Магистрант ЮФУ», с результатом 40 баллов и более, к результатам вступительных испытаний на магистерские программы в рамках направлений подготовки, соответствующих профилю Конкурса портфолио
Структура конкурса портфолио:
- Портфолио
- Мотивационное письмо
- Эссе
- Результаты образовательной деятельности
- Результаты профессиональной, научной и исследовательской деятельностей
- Собеседование
Собеседование является обязательной частью вступительного испытания, без собеседования портфолио не оценивается. Портфолио предоставляется поступающим в личном кабинете в электронном виде (в форме архива, включающего основной текст портфолио и подтверждающие документы). Каждое заявленное поступающим достижение должно быть документально подтверждено (сканированные версии сертификатов, дипломов, научных статей, патентов; ссылки на электронные версии сертификатов, дипломов, научных статей, патентов, расположенные на официальных сайтах соответствующих организаций и изданий и т. п.). Заявленные в портфолио результаты образовательной, профессиональной, научной и исследовательской деятельностей должны быть связаны с областями исследований и / или объектами профессиональной деятельности данной магистерской программы.
Вступительные испытания проводятся в соответствии с установленным расписанием. Портфолио поступающего должно быть предоставлено им в личном кабинете поступающего за три дня до даты проведения вступительного испытания (на каждом этапе их проведения). Портфолио и ответы на вопросы, задаваемые на собеседовании, оцениваются экзаменационной комиссией по приёму вступительного испытания на данную магистерскую программу, утверждённой в установленном порядке.
Структура и критерии оценивания портфолио
Портфолио поступающего предоставляется в электронном виде (в форме архива, включающего основной текст портфолио и подтверждающие документы). Требования к оформлению текста портфолио: размер бумаги – А4 (210×297 мм), поля страницы – по 2 см, гарнитура шрифта – Times New Roman, размер шрифта – 14 пт, междустрочный интервал – полуторный. Оригинальность текста разделов «Мотивационное письмо» и раздела «Эссе» должна составлять не менее 60% (при проверке в системе «Антиплагиат», https://antiplagiat.ru
Мотивационное письмо (до 10 баллов)
Мотивационное письмо должно раскрывать причины выбора данной магистерской программы и цели, которые ставит перед собой поступающий при обучении по данной магистерской программе. Рекомендуемый объём мотивационного письма – 1–2 страницы.
Рекомендуемая структура мотивационного письма:
- обоснование целей и ожидаемых результатов обучения в магистратуре, планов по научной деятельности, осуществляемой в ходе обучения;
- обоснование выбора Южного федерального университета в качестве места обучения ;
- обоснование выбора магистерской программы и связь её с настоящей или будущей профессиональной (исследовательской) деятельностью.
Эссе (до 30 баллов)
Эссе представляет собой развёрнутый научный ответ по одной из предложенных тем в рамках тематической области данной магистерской программы. Рекомендуемый объём эссе – 7–15 страниц.
Предлагаемые темы эссе по направлению 15.04.06 “Мехатроника и робототехника”
- История развития робототехники в России;
- Достижения современной робототехники;
- Робототехника специального назначения;
- Космическая робототехника;
- Воздушная робототехника;
- Наземная робототехника;
- Морская робототехника;
- Соревнования по робототехнике;
- Робототехника в образовании;
- Развитие робототехнических систем;
- Компьютерные технологии в робототехнике;
- Обзор(анализ) исследований и разработок в области робототехники по теме «наименование темы».
Критерии оценивания эссе:
- понимание предложенной темы;
- уровень теоретических знаний;
- имеющиеся практические навыки использования средств информационных технологий для выполнения исследований в выбранной области;
- уровень общей научной культуры и аналитические способности.
В качестве эссе может быть предоставлена выпускная квалификационная работа предыдущего уровня образования по следующим укрупнённым группам специальностей и направлений подготовки: 13.03.02, 15.03.04, 15.03.06 . Выпускная квалификационная работа сопровождается копиями отзыва руководителя и рецензии на работу (при наличии).
Результаты образовательной деятельности (до 50 баллов)
Возможные результаты образовательной деятельности, представляемые кандидатом:
- Базовое образование: копия диплома специалиста/бакалавра/магистра (возможно предоставление только 1 диплома, при наличии нескольких поступающий должен представить лишь один).
- Результаты федерального интернет-экзамена бакалавров (ФИЭБ) по одному из направлений подготовки укрупнённых групп специальностей и направлений подготовки 13.03.02, 15.03.04, 15.03.06
- Сертификат о владении английским языком:
- Именные стипендии, подтверждённые документально:
- Сертификаты о прохождении онлайн-курсов:
Результаты профессиональной, научной и исследовательской деятельностей (до 50 баллов)
Возможные результаты профессиональной, научной и исследовательской деятельности, представляемые кандидатом:
- Научные публикации в индексируемых изданиях по тематике, связанной с областями исследований и / или объектами профессиональной деятельности данной магистерской программы:
- Очное выступление с докладом, подтверждённое документально, на научных конференциях по тематике, связанной с областями исследований и / или объектами профессиональной деятельности данной магистерской программы:
- Полученные патенты, свидетельства на регистрацию программ для ЭВМ и другие результаты интеллектуальной деятельности по тематике, соответствующей областям исследований и / или объектам профессиональной деятельности данной магистерской программы:
- Документально подтверждённое участие в выполнении научно-исследовательских работ и исследовательских проектах, поддержанных грантами российских и международных научных фондов, учреждений и организаций:
- Документально подтверждённое членство в международных, всероссийских или региональных вузовских, научных, профессиональных сообществах:
- Опыт трудовой деятельности, направленный на решение задач профессиональной деятельности, соответствующих данной магистерской программе. Опыт трудовой деятельности подтверждается выпиской из трудовой книжки (либо копией трудового договора) и копией должностной инструкции, заверенными уполномоченным работником организации.
- Сертификаты об окончании программ дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка и т. п.) по тематике, связанной с областями исследований и / или объектами профессиональной деятельности данной магистерской программы:
- Победители и призёры олимпиад, профессиональных соревнований и других мероприятий по направлениям (профилям, компетенциям), связанным с областями исследований и / или объектами профессиональной деятельности данной магистерской программы.
- Прочие творческие работы / проекты по тематике, связанной с областями исследований и / или объектами профессиональной деятельности данной магистерской программы.
Критерии оценивания собеседования
Собеседование как часть вступительного испытания проводится по разделам портфолио «Мотивационное письмо» и «Эссе» с целью определения готовности абитуриента к успешному освоению образовательной программы, способности к самостоятельному ведению исследовательской и / или проектной деятельности. Также будут ожидаться ответы на вопросы, относящиеся к «Списку тем и вопросов для подготовки». Собеседование является обязательной частью вступительного испытания. Продолжительность проведения собеседования – до 15 минут на одного поступающего. Собеседование оценивается в 20 баллов.
Критерии оценивания собеседования:
- Демонстрация мотивации к обучению на данной программе
- Демонстрация своих научных и учебных достижения, полученные навыки и опыт работы
- Ответы на вопросы, относящиеся к «Списку тем и вопросов для подготовки»
- Пояснение возможных направления своей исследовательской работы в контексте программы и отразить свои научные интересы
Список тем и вопросов для подготовки к собеседованию по направлению 15.04.06 “Мехатроника и робототехника”
- Классификация задач и способов
- Виды систем управления роботами.
- Математическое описание роботов.
- Функциональные схемы систем управления роботов.
- Задача планирования движения робота.
- Планирование движения в манипуляторах и подвижных роботах.
- Математическое описание манипуляторов с приводами, подвижных роботов, человека-оператора.
- Моделирование роботов на ЭВМ.
- Обратная задача кинематики. Постановка задачи.
- Аналитическое решение ОЗК.
- Геометрическое решение ОЗК.
- Численные методы решения ОЗК.
Основная литература для подготовки к собеседованию по направлению 15.04.06 “Мехатроника и робототехника”
- Робототехника и ГАП. В 9-ти кн. Учеб.пос. для втузов. Под общ.ред. И.М. Макарова.- М.: Высш. шк., 1986.
- Фу К., Гонсалес Р., Ли К. Робототехника: Пер с англ. – М.: Мир, 1989.- 624 с.: ил.
- Тимофеев А. В. Управление роботами: Учебное пособие. – Л.: Издательство Ленинградского университета, 1986. – 240с.
- Пшихопов В.Х. Позиционно-траекторное управлении подвижными объектами. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2009.
- Пшихопов В.Х., Медведев М.Ю. Управление подвижны-ми объектами в определенных и неопределенных средах. М.: Наука, 2011. 350 с. ISBN 978-5-02-037509-3.
- Пшихопов В.Х. Математические модели манипуляционных роботов. Учебник. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ. 2008.
- Юревич Е.И. Управление роботами и робототехническими системами. Спб. 2000.
Ответы на дополнительные вопросы по поводу поступления в магистратуру можно получить:
- перейдя в раздел Приглашаем абитуриентов
- обратившись по адресу eim@sfedu.ru и medvmihal@sfedu.ru
- воспользовавшись телефонами и адресами в разделе Контакты.
- на сайте Магистратура ЮФУ (общие вопросы)
- на сайте Приемной комиссии ЮФУ (общие вопросы)

ПОРТФОЛИО
Иванова Ивана Ивановича
(фамилия, имя, отчество поступающего)
для поступления на обучение по магистерской программе
«Интеллектуальное управление робототехническими комплексами»
направления подготовки 15.04.06 Мехатроника и робототехника
Раздел 1. Мотивационное письмо
Мотивационное письмо должно раскрывать причины выбора данной магистерской программы и цели, которые ставит перед собой поступающий при обучении по данной магистерской программе.
Рекомендуемый объём мотивационного письма – 1–2 страницы.
Раздел 2. Эссе
Эссе представляет собой развёрнутый научный ответ по одной из предложенных тем.
Эссе должно содержать обоснование актуальности, современное состояние, основные достижения и перспективы развития выбранной области исследований. В эссе необходимо кратко отразить имеющиеся у поступающего в области выбранной темы исследований результаты научной деятельности, практические навыки использования средств информационных технологий для выполнения исследований в выбранной области, опыт профессиональной деятельности. Эссе должно давать возможность оценить уровень общей научной культуры и аналитические способности поступающего.
Рекомендуемый объём эссе – 7–15 страниц.
В случае, если в качестве эссе поступающим предоставляется выпускная квалификационная работа, в тексте данного пункта портфолио необходимо привести тему выпускной квалификационной работы, название образовательной программы, по которой она защищалась, наименование образовательной организации и год защиты работы; дать обоснование актуальности работы, указать цель работы, предмет и объект исследования и / или проектирования, использованные средства информационных технологий; привести основные полученные результаты с пояснением их научной или практической значимости. Выпускная квалификационная работа приводится в приложении к портфолио и сопровождается копиями отзыва руководителя работы и рецензии на работу (при наличии).
Раздел 3. Результаты образовательной деятельности
Указываются заявленные результаты образовательной деятельности, соотнесённые с пунктами структуры портфолио.
Описание каждого заявленного результата приводится отдельным абзацем.
По каждому результату указывается его вид в соответствии со структурой портфолио, наименование, уровень (при наличии) и другая необходимая информация. По каждому результату либо приводятся подтверждающие гиперссылки на электронные версии сертификатов, дипломов, расположенных на официальных сайтах соответствующих организаций, либо ссылки на приложения к портфолио, в котором приведены сканированные версии соответствующих документальных подтверждений.
Раздел 4. Результаты профессиональной, научной и исследовательской деятельностей
Указываются заявленные результаты профессиональной, научной и исследовательской деятельности, соотнесённые с пунктами структуры портфолио.
Описание каждого заявленного результата приводится отдельным абзацем.
По каждому результату указывается его вид в соответствии со структурой портфолио, наименование, уровень (при наличии) и другая необходимая информация. По каждому результату либо приводятся подтверждающие гиперссылки на электронные версии научных статей, патентов, сертификатов, дипломов и т. д., расположенных на официальных сайтах соответствующих изданий, организаций и т. п., либо ссылки на приложения к портфолио, в котором приведены сканированные версии соответствующих документальных подтверждений – научных статей, патентов, сертификатов, дипломов и т. п.