Направление “Электроэнергетика и электротехника”: чему можно научиться?
Образовательная программа ориентирована на подготовку специалистов в области производства, распределения и эффективного расходования электроэнергии. Развитие человеческой цивилизации и связанные с этим растущие потребности промышленности, бизнеса, домохозяйств, электромобилей и электротранспорта в обеспечении доступными энергоресурсами поставили в ряд одних из самых актуальных проблему развития электроэнергетической отрасли и обеспечения ее квалифицированными кадрами. Для решения этой задачи при подготовке специалистов используются новейшие достижения из самых разных областей науки и техники. Целью образовательной программы является приобретение обучающимися навыков создания и применение аппаратных и программных средств управления процессами преобразования энергии в энергетических, технологических, металлургических, механообрабатывающих, транспортных и других промышленных электротехнических системах и комплексах. Студенты направления изучают:
- электронику и схемотехнику;
- электрические машины;
- системы электроники и автоматики электрооборудования автомобилей, гибридные и электромобили;
- диагностику, сервис и ремонт электрооборудования автомобилей;
- микропроцессорную технику и микроконтроллеры;
- системы автоматического управления;
- программирование, информатику;
- программное обеспечение для 3d моделирования, расчета и проектирования электрических систем;
- возобновляемые источники энергии, солнечную и ветровую энергетику.

Практические навыки студенты направления приобретают в нескольких лабораториях, оснащенных современным оборудованием:
- Лаборатория микропроцессоров и промышленных микроконтроллеров;
- Лаборатория электротехники и электрических машин;
- Лаборатория силовой электроники;
- Лаборатория электроснабжения промышленных предприятий;
- Лаборатория электрооборудования автомобилей и автомобильной электроники.

Применяя на практике накопленные теоретические знания в области современных технологий электроэнергетики, студенты кафедры совместно с преподавателями и научными сотрудниками принимают активное участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по двум основным направлениям:
- Создание эффективных систем производства, распределения и расходования электроэнергии с использованием современных технологий в области солнечной и ветроэнергетики;
- Проектирование, диагностика, сервис и ремонт электрооборудования автомобилей.
Выпускники получат навыки профессиональных специалистов, способных интегрироваться в современное промышленно-экономическое пространство, эксплуатировать, проводить диагностику, ремонт современного электрооборудования и электрохозяйства предприятий, организаций и учреждений, автомобилей и электротранспорта.
Какие преимущества дает обучение электроэнергетике и электротехнике?
Основные особенности и преимущества:
- возможность трудоустройства на предприятиях топливно-энергетического комплекса;
- навыки проектирования и обслуживания электрооборудования автомобиля;
- знания в области инновационных энергосберегающих и экологически чистых технологий производства, распределения и потребления электроэнергии;
- опыт использования современных программных и аппаратных инструментов инженерной деятельности.
Во время обучения студенты активно используют обширные электронные библиотечные ресурсы, системы удаленного доступа к образовательным ресурсам, спортивно – оздоровительные комплексы, возможности для творческого развития в различных студенческих объединениях и кружках. Для проживания может предоставляться общежитие. Успевающим студентам выплачивается стипендия, существует система дополнительного поощрения за достижения в культурной, общественной, спортивной, научной и учебной сферах деятельности.

Какие формы обучения и уровни образования имеются?
По направлению “Электроэнергетика и электротехника” осуществляется подготовка:
- бакалавров: очная (4 года) и заочная (5 лет) формы обучения, код направления 13.03.02;
- магистров: очная (2 года) форма обучения, код направления 13.04.02.
Имеется возможность обучения на военной кафедре Института военного обучения, предоставляется отсрочка от призыва в ВС РФ.
Как обеспечивается высокий уровень подготовки специалистов?
Уровень учебной подготовки определяется следующим факторами:
- высококвалифицированными кадрами профессорско-преподавательского состава кафедры и университета;
- наличием мощной лабораторной базы;
- высокому уровню научно-исследовательских работ кафедры;
- привлечению в образовательный процесс профильных специалистов, новых научных идей и прогрессивных технологий;
- возможности участия студентов в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.
Закрепление и углубление полученных студентами теоретических знаний происходит на производственной практике. Все студенты имеют возможность выбрать предприятие или научно-исследовательскую организацию для прохождения на старших курсах производственной практики, где они приобретают профессиональные навыки и опыт, учатся самостоятельно преодолевать возникающие в работе трудности и проблемы, решать вопросы и задачи, а также принимают решение о выборе профессии. Варианты прохождения практики:
- на предприятиях-партнерах университета;
- научно-исследовательская работа под руководством специалистов кафедры;
- на предприятиях и организациях, предложенных студентом самостоятельно.
В рамках мероприятий академической мобильности университета студенты могут познакомиться с образовательными программами, реализуемыми в других подразделениях университета, выбрать наиболее интересные курсы по своим и смежным направлениям, позволяющие получить новые профильные знания, умения и навыки, встретиться с работодателями своей профессиональной сферы, а также расширишь контакты в студенческом сообществе университета.

Какой документ выдается по завершении образования?
По завершении обучения выдается диплом государственного образца. Процесс обучения по направлению „Электроэнергетика и электротехника” соответствует образовательному стандарту ФГОС 3++.
Где работают выпускники?
Специалисты в области электроэнергетики востребованы на предприятиях любых отраслей промышленности, где эксплуатируется электрооборудование (например, ПАО «МРСК -Юга» – «Ростов-Энерго», НИЛ автоматизации и проектирования (“RealLab!”), ООО “Энерготех”, НИИ робототехики и процессов управления, ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», ФГУП “РНИИРС”, ОАО Таганрогский завод “Прибой”, ОАО Таганрогский металлургический завод, Филиал ОАО “Ростовэнерго” Юго-Западные электрические сети, г. Таганрог, ООО “Научно-исследовательский институт моделирования и проектирования информационных систем”, г. Таганрог, ОАО Машиностроительное конструкторское бюро “Радуга” им. А.Я. Березняка, г. Таганрог, ОАО “Роствертол”, г. Ростов-на-Дону, ООО «Юг-лифт», г. Пятигорск и др.), в региональных центрах энергосбережения и научно-производственных фирмах, занимающихся разработкой, производством, диагностикой и обслуживанием электрооборудования, включая электросистемы автомобилей и электротранспорта. Выпускники занимают должности руководителей, инженеров и экспертов инженерно-сервисных служб, производственных и технологических отделов, мастеров участков по ремонту энергетического оборудования, инженеров-инспекторов центров ведомственного энергетического надзора, начальников и специалистов проектных отделов или отделов энергетических служб. Полученные знания позволяют выпускникам успешно находить себя в самых различных областях инженерной деятельности, связанных с электрооборудованием.
Бакалавриат на кафедре электротехники и мехатроники ЮФУ: перспективы и возможности
Образовательная программа составлена с учетом огромного опыта и традиций обучения в одном из старейших технических вузов Юга России и включает современные достижения в областях возобновляемых источников энергии и технологий эффективного использования электроэнергии.
Кроме того, кафедра электротехники и мехатроники ЮФУ ведет подготовку по направлению “Мехатроника и робототехника”. Студенты, успешно освоившие программу бакалавриата по направлению “Электроэнергетика и электротехника” смогут продолжить обучение на нашей кафедре в магистратуре, как по электроэнергетическому, так и по робототехническому направлению. Выпускник, обладающий знаниями в двух наиболее востребованных областях науки и техники, существенно увеличивает свои конкурентные преимущества на рынке труда и шансы трудоустройства с достойной оплатой. Возможно также дальнейшее продолжение обучения в аспирантуре.
Образовательная программа «Электроэнергетика и электротехника» входит в группу наиболее востребованных направлений подготовки с процентом трудоустройства выпускников выше среднего по региону (Ростов-на-Дону, Южный федеральный округ, Ростовская, Волгоградская, Воронежская области, Ставропольский и Краснодарский край и т.д.) и по вузу (среди сотен специальностей и направлений обучения ЮФУ). Этот результат закономерен, учитывая прогноз роста электроэнергетической отрасли, подготовленный Российской академией наук, а также потребность в специалистах в области электроэнергетики, электротехники на любом предприятии любой отрасли промышленности — электрооборудование есть везде. В группе наиболее востребованных направлений подготовки Южного федерального университета, по уровню зарплат выпускников направления подготовки «Электроэнергетика и электротехника» обгоняют только специалисты в области компьютерных и информационных наук — динамично развивающейся отрасли, разработка оборудования для которой также требует специалистов в области электроэнергетики и электротехники.