В 1889 году в Таганроге стали усиленно говорить об устройстве в городе телефонной связи. Возможность разговаривать со знакомыми, не выходя из дома, находящимися далеко-далеко, первоначально воспринималось с большим недоверием и чрезвычайно возбуждало любопытство. Не удивительно, ведь первые опыты передачи разговорной речи по проводам практически на любые расстояния начали проводиться каких-нибудь десятки лет тому назад и впервые осуществились американцем Л.Г. Беллом в 1876 году.
Первые же опыты по передаче звука, и в особенности речи на дальние расстояния, проводились, ещё в 17 веке, и только с изобретением электричества представилась возможность найти пути по практическому его применению. Прибор, с помощью которого удалось осуществить разговорную речь на расстоянии, изобрёл американец Белл в 1876 году. Замечательный по своей простоте и устройству, он состоял из стального магнитного стержня и надетой на один из его концов катушки с намотанной проволокой. Перед тем же концом магнита перпендикулярно к нему помещался тонкий железный диск с раструбом. Два таких прибора позволяли двум лицам вести разговор на довольно приличном расстоянии. Раструб попеременно служил и передатчиком и приёмником. Для того, чтобы дать возможность двум абонентам разговаривать друг с другом потребовалось устройство промежуточных телефонных станций, предназначенных для соединения двух и более абонентов.
После многочисленных дебатов в городской думе вопрос об устройстве в Таганроге телефонного сообщения в октябре 1889 года был решён окончательно. Стали искать подрядчика, для чего в столичных газетах поместили объявления о желающих взяться за труд по оборудованию в городе Таганроге телефонной связи. После появления в газетах этих публикаций, из главного управления почт и телеграфов дума получила разъяснение, что учреждение телефонного сообщения в городах допустимо только с разрешения этого управления и что. устройство телефонных станций вообще не может быть поручено частным лицам. Одновременно управление разъяснило, что при устройстве телефонной сети в Таганроге, где иметь телефоны изъявило желание 85 человек обойдется им это по 200 рублей абонентской платы в год.
Сколь значительна была эта сумма показывают несколько примеров на существовавшие на тот период цены. Осетровая икра 65 копеек за фунт, осетр 10 рублей за пуд, сула — 2 рубля за пуд, водка — 6 рублей ведро, мясо — 9 копеек фунт, хлеб первого сорта стоил 5 копеек за фунт, папиросы «Вельможные» — 6 рублей за тысячу штук. В 200 рублей оценивалась лошадь.
Городскую управу разъяснение Управления почт и телеграфа не устроило и обсудив на очередном заседании все «За» и «Против» решили послать в Петербург городского голову с намерением возбудить вопрос о разрешении, в виде исключения, устройства телефонной сети в Таганроге собственными силами. 6 марта 1890 года газета «Таганрогский вестник» сообщила: «Устройство телефонного сообщения накануне осуществлено. Вследствие ходатайства городского управления начальник ростовского телеграфно-телефонного округа разрешил, чтобы телефонная сеть была выполнена за счет казны».
Приступили к определению лиц, желающих стать абонентами телефонной связи, которых к этому времени было известно уже около 50 человек. Стоимость абонентской платы определили в 125 рублей. Нумерация телефонных номеров исчислялась двухзначной цифрой и кончалась цифрой 100. Началась телефонизация абонентов.
Первый телефонный справочник в Таганроге появился в 1895 году и состоял всего из одной страницы, давая информацию о 112 абонентах. Здесь же давалось предупреждение, что во время грозы разговаривать не следует и напоминание, что частные разговоры с телефонистками запрещены, «как мешающие правильному отправлению службы».
Соединение двух абонентов осуществлялось вручную, обычно молодыми девушками-телефонистками. Для этого один ив двух абонентов снимал телефонную трубку и произносил «Алло, девушка!». Дождавшись ответа «Что угодно?», называл нужный номер. Уже позднее, ответ телефонной барышни звучал так: «Я вас слушаю», а затем и совсем кратко «Слушаю». Соединение осуществлялось при помощи штепсельных разъемов или Джеками (переключателями).
Список самых первых абонентов городской телефонной сети сохранился. В основном это были учреждения, конторы, магазины, склады, аптеки; и лишь единицы частных лиц пользовались услугами телефонной связи. В том же году начальник таганрогской почтово-телеграфной конторы 7 мая 1895 года рапортовал своему начальству в Ростов о начале телефонных переговоров между двумя городами: Ростов и Таганрог. «Вследствие предписания от 2 января и 5 мая за №76 и 9030 честь, имею доложить Вашему Превосходительству, что разговорная телефонная связь с Ростовом н/Дону станция устроена при вверенной мне конторе и открыта для публики с 18 минувшего апреля».
В мае того же года по этой линии разговаривали уже 387 абонентов, из них 332 человека на один разговор потратили 5 минут, 50 по 10, и 5 по 15 минут. Всем абонентам разговор обошелся в 54 рубля или по 0,24 копейки за минуту.
Замена воздушных линий на кабельные была запланирована на 1914 год с окончанием работ в 1915 году. Реконструкцией предусматривалось также устройство центральной батареи с автоматическим вызовом абонента и заменой у них телефонных аппаратов.
В 1911 году газета «Таганрогский вестник» на своих страницах опубликовала результаты исследования, проведенные лондонской городской лабораторией, которая занималась выяснением фактов распространения заразных болезней через посредство телефонных трубок.
В результате исследования «в слуховых и разговаривающих трубках нашли до 450 колоний различных болезней. Это сообщение в России встретили с большой тревогой и в Ростове открыли специальное бюро занимавшееся дезинфекцией телефонных аппаратов и обслуживанием абонентов всей Донской области». Подобный вопрос в наши добрые времена как-то поднимался в центральной печати «Литературной газетой».
В 1911 году цены за пользование телефонами для частных лиц снизили в 2 раза и она стала стоить 60 рублей в год, при стоимости аппарата в 15 рублей. Количество абонентов превышало уже 400 единиц. Телефонная станция находилась в том же помещении, что и почта, по Петровской улице, 10 (Ленина, 38). Заведовал станцией коллежский асессор Генрих Иванович Людович, который в этом же доме и проживал. Тут же жил и младший механик Николай Васильевич Ефремов. Канцелярией ведала Антонина Дмитриевна Семенова. С Ростовом, Новочеркасском и Александрово-Грушевским Таганрог имел прямую связь. В 1916 году перед Министерством Внутренних Дел возбудили ходатайство о прокладке третьего телефонного провода до Ростова. Первая такая просьба в 1913 году не имела успеха.
В второй половине октября 1927 года междугородняя телефонная станция перешла в бывший дом Давидовича по улице Фрунзе, 38. На начало 1931 года в городе насчитывалось уже 850 абонентов, что соответствовало максимальной линейной емкости. Когда в июле 1935 года количество абонентов превысило 1200. Народный Комиссариат Связи разрешил увеличить ее объем до 3000 номеров. На начало 1940 года телефонными номерами пользовались 1600 человек, прирост за 10 месяцев составил 411 аппаратов. В 1934 году президиум горсовета установил единый тариф за пользование телефонами: абоненты первой категории платили 168 рублей, второй — 210, третьей категории — 318 рублей.
К концу 20го века в городской телефонной сети работали 20 автоматических телефонных станций и подстанций общей емкостью 54200 номеров. При этом в очереди на установку телефона числилось 45 тысяч человек.
За год до наступления 2000-го года стремительное развитие радиотехники и радиосвязи позволило перейти на совершенно новые технологии передачи информации на расстояние.
Ноябрь 1997
Презентация проекта строительства цифровой наложенной телефонной сети г.Таганрога. Начато строительство первой таганрогской цифровой телефонной сети.
Февраль 1998
Начат предварительный прием заявлений от предприятий и жителей города на установку телефонов.
Апрель 1998
Прибытие оборудования цифровой телефонной станции Ericsson AXE-10. Начат монтаж центрального коммутатора и оборудования подстанций. Начата прокладка волоконно-оптической линии связи, соединяющей Таганрог с Ростовом-на-Дону и Аксайским центром междугородной и международной связи. Начато строительство волоконно-оптической линии связи внутри города.
Август 1998
Завершено строительство волоконно-оптической линии связи Таганрог—Аксай—Ростов-на-Дону. Завершена прокладка внутригородской волоконно-оптической линии связи.
Сентябрь 1998
Завершено строительство первой таганрогской цифровой телефонной сети. Начато подключение квартирных абонентов и предприятий города и переход на 6ти значную нумерацию. За несколько последующих лет очередь на установку телефона в городе была полностью ликвидирована, а количество абонентов телефонной сети выросло почти в 2 раза.
Источники
https://qrv.su/index.php?action=issues&issue=558
https://dmanhere.narod.ru/mygfx/c0m/tues/html/kool/main.html
https://www.bogudonia.ru/day_after_day/v_taganroge_otprazdnovali_125_letie_telefonnoj_svyazi
http://www.taganrog-gorod.ru/resursy/chronograph/?ELEMENT_ID=5405
http://www.taganrog-gorod.ru/resursy/calendar-of-important-dates/?ELEMENT_ID=8332
https://sites.google.com/site/istoriceskijtaganrog
http://taglib.ru/t_svedeniya.html